Del 4 al 7 de junio más de 150 asistentes, entre investigadores, productores, industriales y comerciales de España y Portugal, se reunirán en Badajoz para tratar aspectos clave en la investigación e innovación de la maduración y postcosecha de frutas y hortalizas.
Durante cuatro días, el Palacio de Congresos Manuel Rojas acogerá este evento para abordar cuestiones relacionadas con la fisiología y biotecnología de la maduración y postcosecha de frutas y hortalizas; las tecnologías postcosecha; la patología; los aspectos nutricionales, funcionales y sensoriales; el panorama actual y tendencias en el mercado de IV y V Gama; y las problemáticas y principales retos que afronta el sector.
La conferencia inaugural correrá a cargo del Dr. Daniel Valero de la Universidad Miguel Hernández de Elche, que impartirá una ponencia sobre el panorama nacional de la investigación en el ámbito de la postcosecha.
Sobre la mejora de la calidad mediante herramientas genómicas hablará el Dr. Manuel Jamilena de la Universidad de Almería, mientras que el Dr. Jordi Giné-Bordonaba del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias), de Cataluña, lo hará sobre mecanismos y algunas tecnologías para extender la vida útil en frutas de pepita y hueso.
La patología ocupa también un espacio significativo en el programa, con expertos como el Dr Ángel Medina Vaya de la Universidad de Cranfield (Inglaterra), y conferencias sobre la detección precoz de contaminación microbiológica y defectos en frutas y hortalizas, el envasado, o la eficacia de tratamientos fungicidas, entre otros.
Especial atención se prestará también a los aspectos nutricionales y funcionales de frutas y hortalizas, en una sesión que se iniciará con una conferencia de la Dra. Elsa Ramalhosa del Instituto Politécnico de Bragança (Portugal).
La Dra. Mª Isabel Gil del CEBAS-CSIC (Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura), en Murcia, hablará sobre las tendencias de mercado en los productos de “IV Gama”, hortalizas y frutas frescas limpias, troceadas y envasadas para su consumo, y de “V Gama”, aquellos que han sido procesados, parcialmente preparados, y que se conservan con atmósfera protectora.
Además, el Dr. Juan Pablo Zoffoli de la Universidad Católica de Chile abordará las estrategias postcosecha para la exportación de frutas de calidad.
El evento está organizado por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y Universidad de Extremadura (UEX), auspiciado por la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) y la Associação Portuguesa de Horticultura (APH), y además cuenta con la estrecha colaboración de la Asociación de Fruticultores de Extremadura (AFRUEX), la Denominación de Origen “Cereza del Jerte”, y FUNDECYT-PCTEx.
Además y durante el evento, los asistentes realizarán una visita técnica a la empresa extremeña `Tany Nature`, grupo agroindustrial especializado en fruta de hueso, que integra en sus actividades toda la cadena de valor del producto, desde la producción de planta de vivero hasta la comercialización de la fruta, y a la empresa Haciendas Bio especializada en productos ecológicos. Además, el programa contempla una visita turística guiada por la ciudad de Badajoz.
Entradas relacionadas
« La Fundación Real Academia Nacional de Medicina y el CCMIJU de Cáceres, subscriben un convenio de colaboración en materia científica. Caparica acogerá el 11 de junio el lanzamiento del proyecto de cooperación internacional SUDOE ‘KET4F-Gas’ para la reducción del impacto ambiental de los gases fluorados »