“CTAEX – CENTRO TECNOLÓGICO NACIONAL AGROALIMENTARIO “EXTREMADURA”"
CTAEX, es una asociación empresarial de investigación Agraria y Alimentaria, que tiene como objetivo la mejora en la competitividad de las empresas de este sector, a través de la investigación, innovación y transferencia de resultados.
Constituida en Julio de 2000 por iniciativa de empresas y asociaciones empresariales agroalimentarias, cuenta actualmente con una amplia cartera de clientes a nivel nacional e internacional, con los que desarrolla proyectos de innovación e investigación para la mejora de sus productos, procesos y servicios.
Su valor añadido lo constituye el reciclaje constante de conocimientos que permiten ofrecer un servicio integral, profesional y actualizado, nuestra misión es participar activamente en la consecución de la excelencia competitiva del sector agroalimentario y su entorno a través de la innovación, asegurando la seguridad de los consumidores.
Centro Tecnológico de referencia nacional en el sector agroalimentario, basado en los principios de calidad y de marcado carácter innovador, que desarrolle actuaciones flexibles en alianza con otros agentes públicos y privados del sistema Ciencia-Tecnología-Empresa.
En 2004 fue reconocido por la Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CICYT) como Centro Tecnológico con el nº 80, además de Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (nº 169).
SERVICIOS
Los servicios ofrecidos en CTAEX son muy diversos, centrados en sus cinco líneas estratégicas de investigación:
- Técnicas de conservación de alimentos mínimamente procesados.
Búsqueda de procesos que minimicen el impacto que tiene la conservación en los alimentos, así como fórmulas de ahorro energético, para conseguir técnicas de elaboración con menor dependencia térmica, procesos de conservación con aditivos naturales y alargar su vida útil. Todo ello bajo la premisa de la seguridad y la variedad exigida por los consumidores en sus mesas de la forma más natural posible. - Desarrollo de nuevos productos alimentarios.
Esta línea de trabajo tiene por objeto la diversificación de los productos alimentarios, buscando la orientación de los mercados internacionales, mediante la aplicación de tecnologías alimentarias y culinarias novedosas, poniendo especial incidencia en platos cocinados y precocinados. - Alimentos Saludables. Mejora de las características de los alimentos tradicionales.
Tiene por objetivo potenciar las características saludables de los alimentos tradicionales, mediante la sustitución de sus características negativas o potenciando las positivas. Esta línea responde a las exigencias del actual ritmo de vida, los consumidores demandan cada vez más alimentos funcionales, que permiten mantener un aporte nutricional saludable así como el aumento del rendimiento en sus actividades diarias. - Optimización de sistemas agrícolas.
Centrada en la producción de alimentos de una forma respetuosa con el medio ambiente, buscando prácticas agrícolas más eficientes así como la adaptación de cultivos novedosos desde la perspectiva de su posterior transformación industrial. - Valorización de residuos, subproductos y extractos de plantas aromáticas y medicinales.
Con esta línea se pretende mejorar la gestión de residuos alimentarios, con el fin de aprovechar su valor añadido con una doble misión: reducir el efecto contaminante en suelos, agua y aire, y transformar los residuos en recursos (energéticos, aditivos, biocombustible, inputs, etc.).
PERSONA ENCARGADA DEL PROYECTO
Mª del Pilar García Perez
Responsable de formación de la OTRI de CTAEX
pgarcia@ctaex.com
924 44 80 77
PERSONA ENCARGADA DE COMUNICACIÓN
Jose Luis Llerena Ruiz
Director OTRI de CTAEX
jllerena@ctaex.com
924 44 80 77
MÁS INFORMACIÓN
CTAEX. Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario “Extremadura”.
Ctra. Villafranco a Balboa Km 1,2
06195 Villafranco del Guadiana (Badajoz)
Apdo. Correos 435
Tfno.: 924 448 077
Fax: 924 241 002
ctaex@ctaex.com
Web: http://www.ctaex.com